¿Qué es el CONFITADO?

Te contamos todo sobre este proceso de cocción tan utilizado

Según la Real Academia de la lengua, el verbo confitar se refiere a la idea de endulzar ciertos alimentos, normalmente frutas, con la ayuda de azúcar o almíbar.

Sin embargo, existe otra acepción muy utilizada en cocina, la que nosotros vamos a explicar. En este sentido, confitar significa cocer un alimento sumergido en una grasa sin que llegue a freír.

Esta técnica implica cocinar los alimentos a baja temperatura. De este modo el calor se trasmite de forma uniforme y con una perdida mínima de humedad. El resultado son carnes, pescados e incluso verduras tiernos y jugosos.

La grasa puede ser de cualquier tipo, tanto aceites vegetales como grasa animal. Encontramos productos confitados en la grasa de ese mismo animal, como nuestro Costillar de Cochinillo Deshuesado Confitado. También es habitual utilizar aceite de oliva para confitar, por ejemplo pescados o verduras.

La temperatura de cocción debe ser siempre inferior a 100 grados, dado que a esa temperatura entraría en ebullición el agua superficial del producto que vamos a confitar.

El tiempo de cocinado depende en gran medida de la temperatura y del producto en cuestión. Necesitaremos siempre, tiempo suficiente para que el corazón del producto este caliente y cocinado. Si además queremos eliminar bacterias y otros patógenos debemos aumentar el tiempo de cocción.

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