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Y aquí qué se cuece.

Especial Cierre de Año EUROAMBROSIAS

Hacemos una valoración de lo que ha sido para nosotros el 2017 y lo que esperamos del 2018

Hola a tod@s,

Hace semanas que despedimos el año 2017, y el balance ha sido más que satisfactorio, superando un año más nuestras expectativas.

Hemos incorporado nuevos miembros a nuestro equipo humano, que es sin duda nuestro mayor activo. Es un orgullo contar con excelentes profesionales y mejores personas, que hacen de EUROAMBROSIAS una gran familia.

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TENDENCIAS GASTRONOMICAS PARA EL 2018

Ya nos hemos comido el año 2017, y estas serán algunas de las nuevas tendencias que veremos en alimentación y bebidas en 2018.

Una de las tendencias que viene consolidándose desde hace varios años es la supremacía de lo verde, lo orgánico y el poder vegetal.  Cada vez encontramos más restaurantes que amplían su carta con verduras, vegetales y legumbres. Y es que, junto con los frutos secos y el arroz, son los alimentos más demandados por los consumidores en restaurantes y tiendas de alimentación.

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Guía Michelin 2018

Hacemos nuestro repaso a la edición 2018 de la Guía Michelin con todas sus novedades.

Un año más comenzamos con nuestro resumen de lo que dio de si la noche más gastronómica del año. Antes de ayer conocimos los elegidos para la nueva edición de la Guía Michelin España & Portugal 2018.


Ángel León (Aponiente) y Jordi Cruz (Abac) han sido premiados con el máximo reconocimiento, y ya lucen su triple estrella Michelin en sus establecimientos. Con estos ya son 11 los restaurantes triestrellados en España: Akelaŕe, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau.

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ESPECIAL MADRIDFUSIÓN 2017

Repasamos la decimoquinta edición del MadridFusión.

Otro año más, y van 15, se ha celebrado en Madrid el certamen gastronómico MadridFusión. El evento tuvo lugar los días 23, 24 y 25 de enero en el Palacio Municipal de Congresos.

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GUÍA MICHELIN 2017

Hacemos nuestro repaso a la edición 2017 de la Guía Michelin con todas sus novedades.

Ayer mismo se celebró la fiesta de presentación de la Guía Michelin para España y Portugal 2017 en Mas Marroc, la finca de eventos de los hermanos Roca en Girona. Un año más, tenemos que resaltar la importancia mediática que tiene esta publicación para el sector de la restauración, distinguiendo y catapultando con sus famosas estrellas los mejores espacios gastronómicos.

Desde Euroambrosias queremos felicitar a todos los premiados, y en especial a las 21 novedades de la lista que han conseguido su primera estrella o sumar una nueva. También queremos reconocer el mérito que tiene conservarlas y mantenerse en la lista un año más, sin duda el resultado de un gran esfuerzo y trabajo.

De entre las novedades de este año destacan las tres estrellas conseguidas por Lasarte, en Barcelona con Paolo Casagrande al frente de la cocina y bajo el grupo de Martín Berasategui que se convierte así en el cocinero español con más estrellas Michelin, 8 en total.

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¿Qué es el ESCABECHE?

Te contamos todo sobre este método de conservación tan utilizado

Según la Real Academia de la lengua, el escabeche es la salsa o adobo que se hace con aceite frito, vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosos pescados y otros alimentos.

También denominamos así al producto obtenido por esta técnica. Un proceso que está dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado, y que consiste en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano.

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Procesos de Fabricación

En Euroambrosias te contamos algunos de los procesos de fabricación que se utilizan en la industria alimentaria. Hoy… “El Abatimiento”.

El Abatimiento es el proceso que consiste en disminuir la temperatura, en el menor tiempo posible, de la comida preparada que se pretende conservar en frio.

El principal objetivo del abatimiento es minimizar el riesgo de proliferación de microorganismos. La mayoría de las bacterias tienen una temperatura óptima de crecimiento entre los +10 º C hasta los + 65º C.

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Pularda, Pollo o Capón

¿Conoces la diferencia que existe entre Pollo, Pularda y Capón?

En Euroambrosias somos apasionados de las aves de calidad. Por eso, queremos contarte las diferencias que existen entre el Pollo de corral, la Pularda y el Capón.

Para empezar, debemos saber que estamos hablando siempre de gallinas y pollos criados para el uso gastronómico.

Cuando hablamos del Pollo en el entorno gastronómico, nos referimos al pollo de corral o pollo de campo, nunca al pollo de granja criado de manera industrial. El pollo de corral es criado en libertad y se alimenta de grano y pequeños insectos. Su carne es tersa y fibrada. La edad de sacrificio es a partir de los 5 meses, y el peso suele oscilar entre 1,5 y 3 kg.

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¿Qué es el CONFITADO?

Te contamos todo sobre este proceso de cocción tan utilizado

Según la Real Academia de la lengua, el verbo confitar se refiere a la idea de endulzar ciertos alimentos, normalmente frutas, con la ayuda de azúcar o almíbar.

Sin embargo, existe otra acepción muy utilizada en cocina, la que nosotros vamos a explicar. En este sentido, confitar significa cocer un alimento sumergido en una grasa sin que llegue a freír.

Esta técnica implica cocinar los alimentos a baja temperatura. De este modo el calor se trasmite de forma uniforme y con una perdida mínima de humedad. El resultado son carnes, pescados e incluso verduras tiernos y jugosos.

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Especial Día Mundial de la Tapa

Te contamos todo lo que necesitas saber sobre El Día Mundial de la Tapa

El Día Mundial de la Tapa se celebrará por primera vez en España y en 20 países de forma conjunta, hoy 16 de junio, con el objetivo de crear un evento internacional que promocione la “cultura del tapeo” y atraer a un mayor número de turistas a través de la gastronomía española.

Reconocidos cocineros españoles han elaborado la Tapa Oficial del Día de la Tapa como Pedro Larrumbe, Mario Sandoval, José Luis Esteban, Iñigo Lavado, Luis Bonastre o la Escuela Le Cordon Blue, entre otros, que servirán de reclamo en un evento anual que nace buscando tener repercusión internacional referido al Destino España.

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