Blog

Y aquí qué se cuece.

Procesos de Fabricación

En Euroambrosias te contamos algunos de los procesos de fabricación que se utilizan en la industria alimentaria. Hoy… “La Refrigeración”.

La Refrigeración es el método más extendido que se basa en un tratamiento físico mediante la acción de frío positivo (mayor o igual a 0ºC) sobre los productos.

Pero, ¿por qué la refrigeración es un método eficaz para la conservación de los alimentos? Se debe principalmente al hecho de que la multiplicación de los microorganismos presentes en los mismos se ve disminuida. Gracias a ello se frena la degradación de los alimentos permitiendo alargar su vida asegurando sus óptimas condiciones higiénico-sanitarias.

Es importante recordar que según el tipo de producto la refrigeración alargará más o menos la vida comercial de un producto fresco: el pescado es la materia prima que menos tiempo dura puesto que posee enzimas y microorganismos que ya están muy adaptadas al frío. Pero también dependerá de la calidad y el grado de contaminación, a mayor calidad y menor contaminación mayor será el tiempo que se consiga conservar un alimento en refrigerado.

La principal ventaja de la refrigeración es que las propiedades nutritivas y organolépticas de los alimentos no se ven alteradas si el proceso se realiza correctamente.

Refrigerator full of food

Read more →

Los Beneficios del Aceite de Oliva

Te contamos los principales beneficios que tiene comer Aceite de Oliva

El aceite de oliva virgen es uno de los productos más utilizados en la gastronomía española por su sabor suave y por las múltiples propiedades que tiene para la salud. En Euroambrosias queremos contarte las ventajas de incluir este fabuloso alimento en tu dieta.

El aceite de oliva tiene importantes cantidades de grasas monoinsaturadas y ácido oleico, los cuáles se han relacionado con la reducción del riesgo de enfermedades coronarias. Además, contiene antioxidantes y otros nutrientes antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol, combatir radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro. También fortalece el sistema inmunológico.

Otra beneficio del aceite de oliva es que ayuda a disminuir los niveles altos de presión arterial y los dolores asociados con las articulaciones y los músculos.

Por si todo esto te parece poco, el aceite de oliva puede ayudarte a perder peso. Esto se debe a que aporta una sensación de saciedad y contienen grasas saludables que pueden estimular la pérdida de peso, aunque siempre se recomienda consumir con moderación.

Por todo esto, en Euroambrosias siempre utilizamos aceite de oliva virgen extra para nuestras recetas, lo que nos ayuda a conseguir que nuestros cocinados conserven su sabor natural y tengan la calidad que nosotros exigimos.

1437423020_538029_1437466090_noticia_normal1

Read more →

Especial Carnavales 2016

Repasamos las costumbres y tradiciones culinarias asociadas a esta festividad

Este fin de semana celebramos los Carnavales, y en Euroambrosias queremos hacer un repaso por las diferentes costumbres y tradiciones culinarias que acompañan a esta festividad. El origen de esta celebración se remonta a más de 5000 años de antigüedad, en la época del imperio romano. Donde se celebraban los antiguos Saturnales, las festividades en honor al Dios Saturno, y que luego se difundieron al resto de Europa y América por navegantes portugueses y españoles.

El Carnaval se celebra en países de tradición cristiana, en general dura 3 días y comienza según diferentes costumbres justo antes de la cuaresma, a partir del 6 de enero, o el jueves anterior al miércoles de ceniza. Este día es conocido en Italia como el jueves “grasso”, donde es tradición consumir alimentos ricos en grasa que simbolizan el renacimiento de la vitalidad.

En España la cocina y gastronomía asociada al Carnaval está totalmente ligada a la Matanza del Cerdo. Las familias reservan determinados productos que se convierten en la exquisitez a consumir en estas fechas, principalmente botillos, chorizos, lacones, “cachuchas”, etc.

Especial mención nos merecen los famosos Carnavales de Cádiz, donde son típicas las tortillas de camarones y el pescadito frito, entre otras recetas. Pero si algo es típico de esta festividad, es la abundancia de dulces. En carnaval son típicos los dulces como la leche frita, los pestiños, los buñuelos de huevo o las orejas de Carnaval.

En otros países también disfrutan productos típicos de esta celebración. En Alemania, por Carnaval rellenan algunos Berliner Pfannkuchen (un dulce típico) de mostaza, en vez de la confitura típica de fresa o ciruela. En Colombia es típico, el enyucado,  un postre tradicional elaborado con yuca y coco.

En Italia es muy popular en Calabria y Campania el Sanguinaccio dolce (pastel de chocolate). Otros dulces típicos del Carnaval italiano son el Castagnole, los Tortelli dolci o los pasteles fritos denominados Ciambele de Carnevale.

carnavalgrande

Read more →

Procesos de Fabricación

En Euroambrosias te contamos algunos de los procesos de fabricación que se utilizan en la industria alimentaria. Hoy… “La Congelación”

La congelación es un método de conservación basado en el tratamiento físico mediante la acción del frío negativo (igual o inferior a -18ºC) sobre los productos.

Gracias a este método se consigue reducir la multiplicación microbiana en un alimento, lo que permite alargar la duración del mismo. Pero, dado que este método solo frena y no destruye (solo destruyen un 1% aprox.),  cuando se procede a la descongelación, se reactivan y se multiplican las bacterias y los microorganismos.

Durante la congelación, el agua presente en los alimentos cristaliza. Si la congelación es muy lenta se formarán grandes cristales de hielo que dañarán las células, provocando una mayor pérdida de líquido al descongelarse que afectará a la textura del alimento, además de una pérdida de elementos nutritivos. Y no solo eso, sino que el aumento de líquido en el producto favorecen la proliferación microbiana en la descongelación del producto.

Todo esto no significa que la congelación no se trate de un método de conservación adecuado, simplemente es necesario seguir unas indicaciones:

  1. Reducir el tiempo de congelación.
  2. Realizar una descongelación lenta y en frigorífico (0ºC a 4ºC) para no alterar la cadena frío y frenar la proliferación bacteriana.
  3. Consumir el alimento al poco tiempo de ser descongelado y no volver a congelarlo de nuevo.

Ice cube and vegetables

Read more →

Especial MADRID FUSIÓN 2016

Te contamos todo sobre la última edición del MADRID FUSIÓN donde participamos.

Esta semana Madrid se ha convertido en la capital gastronómica del mundo con la celebración de la 14º edición del Madrid Fusión. El evento tuvo lugar los días 25, 26 y 27.

Este evento se caracteriza por reunir a chefs de renombre internacional, nuevas promesas procedentes de todos los países, las marcas más prestigiosas y una gran afluencia de aficionados a la gastronomía.

_MG_6340 _MG_6349

El prestigioso chef Mario Sandoval, con dos estrellas Michelin y recientemente nombrado embajador de la marca de calidad de los alimentos de Madrid “M Producto Certificado”, presentó su apuesta por la carne de toro de lidia. También conocimos al ganador del concurso “II Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo” , que en esta ocasión recayó en el chef Jesús Segura, del restaurante Trivio.

_MG_6366 _MG_6399 _MG_6414 _MG_6581La cocina internacional es uno de los grandes atractivos de Madrid Fusión, y este año Tailandia como país invitado, ha contado con la presencia de los chefs David Thompson y Noor Stepper en representación de su fantástica gastronomía. También como cada año en Madrid Fusión, se celebró la tradicional subasta de la trufa, en este caso con Pedro Subijana como maestro de ceremonias.

_MG_6407 _MG_6422 _MG_6430 _MG_6434

Euroambrosias participó en el encuentro promocionando la marca de calidad de los alimentos de Madrid “M Producto Certificado”. Nuestro asesor gastronómico Julio Reoyo y el responsable de I+D+i Francisco de Miguel Sabaté, dieron a degustar  más de 200 raciones de nuestra  “Pechuga de pollo de corral escabechada” acompañada con verduritas, vinagreta, micromezclum y melocotón rallado.

_MG_6476 _MG_6519 _MG_6526 _MG_6539 _MG_6544 _MG_6550 _MG_6555 _MG_6566

De esta edición tenemos que destacar a Javi Estévez, colaborador de Euroambrosias y amigo, ganador del premio Cocinero Revelación 2016. Javi es el chef propietario de La Tasqueria, un nuevo concepto gastronómico basado en la casquería que está triunfando en Madrid. Este premio viene a reflejar la imparable trayectoria de este fuera de serie de la cocina, ¡muchas felicidades!.

_MG_6597 _MG_6382

Read more →

Especial Cierre de Año EUROAMBROSIAS

Hacemos una valoración de lo que ha sido para nosotros el 2015 y lo que esperamos del 2016

Finalizamos el año 2015 con satisfacción.

Gracias a nuestros colaboradores, proveedores, clientes y trabajadores, que hacen posible “EUROAMBROSIAS”, hemos conseguido unos resultados sin precedentes.

La familia “Horeca” sigue creciendo, tanto en España como fuera de nuestras fronteras, y en “Retail” una vez más, los productos “CAROLEA” y “LA TORRALBA” han sido un referente en las celebraciones navideñas. Muchos hogares nos han permitido estar presentes con nuestros rellenos y asados en tan entrañables fechas.

“El éxito es la suma de pequeños esfuerzos repetidos día tras día”

 ¡¡Muchas gracias por vuestra confianza y complicidad!!

Diseño EURO+CAROLEA+TORRALBA

Read more →

Especial Temporada de Alcachofas

Estamos en plena temporada de Alcachofa y te contamos todo sobre esta hortaliza

La alcachofa es una hortaliza llena de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Son altas en fibra, contienen muy pocas calorías y nos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol, ácido úrico y la presión arterial. También es un alimento diurético que nos ayuda a combatir la retención de líquidos y a eliminar toxinas.

Desde Euroambrosias nos declaramos fans incondicionales de la alcachofa. Estamos en la temporada perfecta para disfrutar de este fabuloso producto gastronómico, ya que se suele recolectar durante el otoño. Podemos encontrarla hasta bien entrado el invierno. También es propia de la primavera, que es cuando finaliza la cosecha del área mediterránea.

El origen de esta hortaliza se sitúa en el suroeste asiático, y otras fuentes la sitúan en el norte de África. Fue introducida en la península ibérica por los árabes entorno al siglo IX, de hecho, su nombre procede del término árabe “al-kharshûf”, que significa, lengüetas de la tierra.

Al tacto, la alcachofa debe ser pesada y firme, con las hojas que se rompan a la presión, sin rastros negros y muy apretadas. Debemos elegir aquellas que tengan un tamaño mediano, con un peso aproximado de 50 g.

Al cocinarla podemos utilizarla como plato principal o bien de guarnición. Tiene multitud de formas de elaboración, ya sean rellenas, salteadas, hervidas, al vapor, estofadas, asadas, en menestra, fritas, xips, tortilla, crema, pizza, quiches, buñuelos, etc. Nosotros nos decantamos por la alcachofa confitada, un auténtico manjar.

Del 15 al 31 de enero se celebra la Fiesta de la Alcachofa 2016 en Benicarló (Valencia), donde podremos conocer las últimas tendencias gastronómicas y formas de elaboración.

stockvault-artichoke136101

Read more →

¿Conoces el origen del Roscón de Reyes?

Te contamos el origen de este tradicional dulce que comemos el día 6 de enero

Todos conocemos el Roscón de Reyes, un dulce tradicional que se come el día 6 de enero, coincidiendo con la celebración de la llegada de los reyes magos de oriente. Sin embargo, no todos conocen el origen de esta traición gastronómica y cultural, en Euroambrosias te contamos como empezó.

Existen diferentes versiones del origen de la tradición. La más aceptada, es la de que empezó en el Imperio Romano, donde se celebraba que el solsticio de invierno acababa y empezaban los días con más luz y sol con varios días de fiesta.

En esta fiesta se repartían entre los esclavos y los plebeyos un dulce hecho a base de miel, frutos y frutas secas. Posteriormente se introdujo en el interior del dulce un haba que significaba todo lo bueno que estaba por venir, fortuna y buena suerte para el que lo encontrase.

Otras versiones indican que fue Luís XV el que extendió esta costumbre, una vez que su pastelero le hizo un dulce similar al roscón, en el que escondió un regalo para el monarca. Esto sorprendió tan gratamente al rey, que decidió propagar esta costumbre entre sus súbditos introduciendo una moneda en el interior del dulce como sorpresa.

Sea cual sea el origen del roscón de reyes, estamos encantados de participar de esta tradición gastronómica y cultural. España es uno de los países donde más se consume este dulce.

Solo en Madrid se consumen 2,5 millones de roscones aproximadamente según el cálculo realizado por el gremio pastelero. Teniendo en cuenta que en Madrid viven más de seis millones de personas, estamos hablado de casi medio roscón por madrileño.

A nosotros no se nos ocurre una mejor manera de acabar las fiestas navideñas.

07126g-hacer-roscon-reyes-tradicional

Read more →

Típico en Nochevieja

Hacemos un recorrido por las tradiciones gastronómicas del resto de países para el día de Nochevieja

El día 31 de diciembre celebramos la salida de año  reuniéndonos para cenar con familia y amigos.  En Euroambrosias queremos hacer un pequeño recorrido por las diferentes tradiciones gastronómicas que existen en el resto de países.

En España, todos conocemos las tradicionales 12 uvas de la suerte que se comen mientras retransmiten las campanadas de fin de año. Una tradición que se remonta a 1909, cuando los productores de uvas de Alicante pensaron en esta solución para dar salida a un excedente en la producción de ese año.

En Francia la Nochevieja se celebra con un banquete llamado la Réveillon de la Saint-Sylvestre donde no puede faltar el foie gras, ostras, crepes o el pavo relleno entre otros. El postre típico para esta noche es el Brûche de Noël (tronco de navidad).

En Italia es tradición  celebrar la “notte di Capodanno” comiendo un buen plato de lentejas. También es típico de este día comer diferentes tipos de pescado, donde no puede faltar el baccalá (pescado salado: bacalao seco). Algunos de los postres tradicionales del menú navideño son  struffoli (pasta napolitana miel), cenci (cintas de pasta frita espolvoreada con azúcar potencia) o pandolce (una especialidad de Génova).

En Alemania es tradición recibir el año brindando con sekt (un tipo de vino espumoso alemán) o champán, en honor a San Silvestre. Como entrantes es típica la ensalada de arenques, de plato principal suelen servir carne de venado o corzo. Como postre típico destaca el Christstollen (pastel con trozos de frutas confitadas y frutos secos, cardamomo y canela espolvoreada con azúcar) al que se añade el centro de mazapán.

En Suecia, la última noche del año se convierte en un festín de primer nivel con los productos más exquisitos. Langosta, ostras y las mejores carnes son algunos de los platos para esta celebración. El plato más típico es el Janssons frestelse  (guiso tradicional seco a base de sardinas escabechadas, patata, cebolla, pan rallado y nata) que también es común en Finlandia.

Fuera de Europa también encontramos productos típicos que se comen por tradición este día. En los Estados Unidos el plato más común para este día es el pavo relleno, acompañado por la típica cranberry sauce (salsa de arándanos), puré de patata y guisantes. Los postres dulces más comunes para estas fechas son las figuritas hechas con pan de jengibre.

En México se prepara un ponche a base de frutas de temporada hervidas. También es típico cenar pavo o guajolote como se le conoce, además de los romeritos (un guiso hecho a base de pan hierba con mole, papa, nopales y camarones secos). También son muy populares los tamales o el champurrado, además acostumbrar a comer el Jamón de Pierna de Cerdo que consiste en la pieza de jamón con una preparación a base de azúcar y pavo.

decoracion-mesa-cena-fin-ano

Read more →

Especial Cenas de Navidad 2015

Una pequeña guía para acertar con los detalles en tus cenas de Navidad

Se acercan las cenas de navidad, temidas por muchos, y en Euroambrosias queremos hacer una guía con todos los detalles para que triunfes definitivamente en tus compromisos navideños.

Las cenas y comidas de estos días son para reunirnos con la familia y celebrar, y eso es, precisamente lo más importante, que celebremos y disfrutemos de los seres queridos en estas fechas tan señaladas. La mejor cena es aquella que se disfruta con la gente que quieres.

Disfrutar en torno a la mesa degustando una serie de productos que normalmente no comemos el resto del año. Dentro de nuestro menú navideño no pueden faltar los surtidos de embutidos ibéricos (jamón, lomo, cecina, etc.) un buen queso, algún paté o foie y por supuesto, el marisco.

De primero, una buena idea es poner algo ligero que impida que nos llenemos en exceso para el segundo y los postres; un caldo o consomé es una excelente elección, también podemos optar por una ensalada o un acompañamiento.

Como plato principal, la estrella estas navidades son las aves de calidad, la Pularda y el Capón son los más codiciados. Los productos precocinados son la mejor elección sin duda alguna, vienen listos para consumir, deshuesados, rellenos y cocinados con recetas artesanales. El Pavo relleno y el Pollito son aves también apreciadas en nuestra gastronomía.

table-791149_1920

Recuerda que la presentación es importante, te dejamos un pequeño esquema de cómo colocar correctamente la cubertería, los platos y las copas. Sorprende a tus invitados con una mesa impecablemente presentada.

posicion-correcta-de-los-cubiertos

Para el postre no pueden faltar los turrones, mantecados, mazapanes y polvorones. También es típico de estas fechas el Pastel de Castañas o el Tronco de Navidad. Todo ello acompañado de un buen cava o champán. Recordad terminar siempre con un brindis y los mejores deseos para vuestros amigos y familiares.

¡Felices fiestas y que aproveché!

 

Read more →